Tetsuwan Scientific, стартап из Сан-Франциско, занимается созданием роботов с искусственным интеллектом (ИИ), которые могут выполнять задачи ученого. Сооснователи компании, генеральный директор Кристиан Понс и главный технический директор Тео Шефер, вывели стартап из режима секретности в ноябре после успешного проведения посевного раунда финансирования. Цель компании — создать интеллектуальное программное обеспечение, которое может быть интегрировано с лабораторной робототехникой для автоматизации всего процесса научных открытий и изобретений, начиная с создания гипотезы, проведения экспериментов и заканчивая выводами.
Создание роботов-ученых с искусственным интеллектом
Основанный в 2023 году стартап работал в режиме скрытности последние полтора года, чтобы создать свой первый продукт — ИИ-ученого, способного проводить эксперименты. Сейчас он вышел из режима секретности и сотрудничает с La Jolla Labs в разработке терапевтических препаратов на основе РНК. На своем сайте стартап подробно описал свое видение и первый продукт, над которым он работает. Примечательно, что у компании пока нет продуктов в открытом доступе.
Выделяя проблему, которую стартап стремится решить, стартап говорит, что автоматизация в науке ориентирована на большой объем экспериментов, а не на их разнообразие. Это связано с тем, что лабораторные роботы в настоящее время требуют обширного программирования для воспроизведения определенных протоколов. Однако это привело к созданию системы, которая создает сборочные линии, а не роботов, которые могут стать помощниками для ученых, считают в компании.
Tetsuwan Scientific заявила, что проблема заключается в том, что роботы не могут понять научный замысел, а значит, не могут самостоятельно провести эксперимент. Однако, по словам представителей компании, с помощью генеративных моделей ИИ теперь можно преодолеть этот коммуникационный пробел и научить роботов действовать как ученые. Это двуединая задача, требующая интеллектуального программного обеспечения в сочетании с универсальным робототехническим оборудованием.
В интервью TechCrunch Понс подчеркнул, что большие языковые модели (LLM) могут устранить пробел в программном обеспечении, позволяя разработчикам сообщать роботам о научных намерениях без необходимости писать тысячи строк кода. Генеральный директор подчеркнул, что фреймворк Retrieval-Augmented Generation (RAG) также может помочь в снижении галлюцинаций ИИ.
Согласно публикации, Tetsuwan Scientific создает негуманоидных роботов. Эти роботы, также представленные на сайте, представляют собой большие квадратные структуры, похожие на стекло, которые, как утверждается, могут оценивать результаты и вносить изменения в научные эксперименты, не требуя вмешательства человека. Как утверждается, эти роботы оснащены программным обеспечением искусственного интеллекта и датчиками для получения информации о технических стандартах, таких как калибровка, характеристика класса жидкости и другие свойства.
Примечательно, что в настоящее время стартап находится на начальном этапе работы над своей конечной целью — созданием независимых роботов-ученых с искусственным интеллектом, которые смогут автоматизировать весь научный процесс и изобретать новые вещи.
Будем следить дальше, за научными прорывами.